8 978 227 63 80 Севастополь
8 800 333 55 71 Бесплатно по РФ

«Отходы пандемии» — наследство нашего поколения

29 Января
1007
3 минуты
Николай Кривозерцев
Генеральный директор EcoStandard group

Медицинские маски – это отходы класса Б, и утилизировать их нужно по соответствующим правилам – обеззараживать, а затем захоранивать на полигоне или обезвреживать в специальных установках и сжигать. Так делают все медицинские учреждения, но их объемы – это лишь малая часть.

Для граждан в нашей стране не существует системы сбора медицинских отходов. Поэтому что делает человек, когда маска пришла в негодность? Он выбрасывает ее в ближайшую урну. Мусор из урны не проходит никакую сортировку и в общей массе сразу идет на полигон. Там маска может разлагаться до 500 лет.

Непрерывное заполнение полигонов масками – одна из главных проблем. Именно с полигонов и судов, транспортирующих мусор, их ветром разносит по лесам и водоемам

Непрерывное заполнение полигонов масками – одна из главных проблем, на которой я бы сделал акцент. Именно с полигонов и судов, транспортирующих мусор, их ветром разносит по лесам и водоемам. И подтверждение тому регулярные отчеты экоактивистов, которые находят отходы пандемии в мировом океане и береговых линиях. Объемы таких «находок» постоянно увеличиваются. Если не начать решать эту проблему уже сегодня, то маски скоро будут везде.

Конечно, идеальный вариант – переработка. Но специалисты уже неоднократно приводили расчеты нерентабельности этого процесса. Во-первых, маски делают из полипропилена. Переработка этого материала во всем мире очень слабо развита. А т.к. маски – это медицинские отходы, то вместе с обычным пластиком их утилизировать нельзя. Во-вторых, чтобы запустить предприятие по рециклингу, нужно обеспечить его тысячами тонн сырья. Только при таких цифрах возможно говорить о какой-либо экономике. Одна маска весит пару грамм, а нужно – тысячи тонн. Ежемесячно, а не только на период пандемии. Будем реалистами – бизнес не будет в это вкладываться. Поэтому к сожалению, других путей для масок пока нет – либо сжигание, либо полигон.

Я бы сказал, что маски – наследство нашего поколения. Людей не получится просто так заставить утилизировать маски правильно. Их нужно просвещать

Получается, что масочный режим, пытаясь решить проблему с ростом заболеваемости, породил другую проблему, которую мы будем решать еще долгие годы. Я бы сказал, что маски – наследство нашего поколения. Людей не получится просто так заставить утилизировать маски правильно. Их нужно просвещать. В школах, университетах, на предприятиях – рассказывать, как правильно утилизировать маски и какие последствия может повлечь за собой халатное отношение к этой проблеме.

Кроме того, необходимо создать продуманную инфраструктуру для сбора масок. Для начала – хотя бы снабдить общественные места и учреждения специальными контейнерами. Выстроить логистику по сбору отходов и организовать их централизованную безопасную транспортировку в места утилизации.

Первоначально опубликовано на Gazeta.SPb

Комментарии

Есть что добавить?

Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Читайте также

Ваш город Севастополь
Да
Выбрать другой
Выберете ваш город: