8 978 227 63 80 Севастополь
8 800 333 55 71 Бесплатно по РФ

Как фейерверки влияют на город и его обитателей?

Четверть века назад рынок захлестнула волна недорогих пиротехнических изделий, которые продавались везде и всем без разбора. Празднование Нового года во второй половине 90-х всегда означало непрерывную канонаду взрывов, треск салютов и обязательно дырку в куртке от неудачно установленной ракетницы. Сейчас оборот пиротехники строго контролируется, она стала дороже. Но все равно количество любителей ярких звуковых и световых эффектов очень велико.

Связь времен прослеживается в том, что состав пиротехнических средств практически не меняется. Но мало кто задумывался тогда, да и сейчас, что фейерверки могут не только потревожить чей‑то сон, напугать животных, разбить окно, повредить пальцы, открытые участки тела и органы чувств, но и нанести вред здоровью за счет соединений, которые образуются после запуска.

Чтобы фейерверк зажегся и разгорелся, в состав добавляют перхлораты — после запуска регистрируют значительное увеличение их концентрации в соседних водоемах, а значит, и в организмах их обитателей. Перхлораты воздействуют и на человека, они могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы. Для растений перхлораты токсичны — вызывают угнетение роста и искривление побегов.

За цвет вспышки отвечают специальные компоненты. За красный — стронций, за желтый — чистый натрий и его соли, зеленый — соли бария, белый — алюминий или магний, пурпурный оттенок — смесь соединений стронция и меди. В некоторых фейерверках также может содержаться кадмий. После сгорания все это попадает в приземный слой воздуха, и этим дышим мы, это же попадает на растения, в водоемы и почву. Суммарный эффект от воздействия большого количества взвешенных веществ на человека, который страдает астмой или другими хроническими легочными заболеваниями, может быть отчетливо негативным.

В новогодний период станции мониторинга фиксируют превышение концентрации взвешенных частиц, в том числе мелкодисперсных, то есть очень мелких (меньше 2,5 микрона — PM2.5). Они плохо влияют на здоровье человека, так как из‑за своих размеров могут проникать через биологические барьеры, в отличие от своих более крупных собратьев.

Но больше всего вредных веществ копится в почве. Как показывают наши исследования, почти вся почва в Москве и Петербурге загрязнена. Вероятно, фейерверки — одна из причин этого, ведь их последствия копятся годами.

Лучше всего сократить использование пиротехнических изделий, ведь их производство и продукты горения наносят вред окружающей среде. Использованные фейерверки не подлежат переработке, а зачастую остаются на месте запуска, и 1 января перед глазами предстает грустная картина замусоренного города. Ведь даже «безобидная» хлопушка оставляет после себя целую кучу мелких отходов.

Читайте полную версию материала по ссылке

Вернуться к списку
Ваш город Севастополь
Да
Выбрать другой
Выберете ваш город: